MEDIAWARTA, JAKARTA – PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Sulawesi Barat (UID Sulselrabar) kembali membuktikan komitmennya dalam mendukung pembangunan desa berkelanjutan.
Dalam ajang CSR & PDB Awards 2025, PLN UID Sulselrabar sukses meraih dua penghargaan kategori Silver berkat program Eduwisata Dive Sani-Sani di Kolaka, Sulawesi Tenggara, serta Cocopeat Sulawesi Barat Mendunia di Majene, Sulawesi Barat.
Kedua program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) ini dinilai menghadirkan manfaat nyata, mulai dari pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), peningkatan perekonomian lokal, hingga membuka peluang UMKM untuk menembus pasar internasional.
Acara penganugerahan yang digelar di Hotel Bidakara, Jakarta, Selasa (30/9/2025), dihadiri langsung oleh Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal H.
Yandri Susanti, S.Pt., M.Pd., serta Menteri Koordinator Bidang Pangan RI Dr. (HC) Zulkifli Hasan, S.E., M.M.. Dalam sambutannya, Yandri Susanti mengapresiasi peran perusahaan dalam pembangunan desa.
“Melalui CSR, perusahaan turut membangun desa terdepan. Membangun desa berarti membangun Indonesia maju, selaras dengan Asta Cita Presiden,” ujarnya.
Senada dengan itu, Zulkifli Hasan menekankan pentingnya sinergi dunia usaha dan pemerintah.
“Kolaborasi BUMN dengan program nasional mampu memperkuat pemerataan ekonomi sekaligus menghadirkan pembangunan desa yang lebih merata,” katanya.
Penghargaan diterima oleh General Manager PLN UID Sulselrabar, Edyansyah, yang menegaskan komitmen PLN untuk menjadi bagian dari percepatan pembangunan desa.
“Kami tidak hanya menghadirkan listrik, tetapi juga mendukung pengembangan masyarakat. Eduwisata Dive Sani-Sani memperkuat potensi wisata bahari dan BUMDes, sementara program Cocopeat mendampingi petani hingga mampu menembus pasar ekspor,” jelasnya.
Dengan diraihnya dua penghargaan ini, PLN UID Sulselrabar meneguhkan langkah untuk terus menghadirkan kebermanfaatan melalui program TJSL yang sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs), terutama dalam aspek pembangunan ekonomi lokal, pengelolaan lingkungan, dan penguatan kapasitas desa.
Comment