MEDIAWARTA,MAKASSAR – Bursa jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Makassar tengah berjalan. Sudah ada 10 orang yang diumumkan lolos tahap awal seleksi. Tiga nama teratas akan diserahkan kepada Walikota pada akhir April mendatang.
Hal ini disampaikan ketua Panitia Seleksi (Pansel) Sekda Makassar, Muhammad Idris. Ia memastukan seluruh calon sudah memenuhi standar seleksi yang telah ditetapkan.
“Standarisasi itu kan hampir semua proses seleksi Sekda di Indonesia itu sama. Format isian dan substansi yang tidak boleh diubah. Tidak boleh dikurangi atau ditambahkan. Yang kami temukan ini akhirnya memastikan bahwa standarisasi itu terpenuhi,” ujarnya di Balaikota Makassar.
Untuk tahapannya, Idris mengatakan seleksi akan berlangsung hingga 28 April 2025. Pada tanggal itu, pihaknya sudah harus menyerahkan tiga nama teratas kepada Waliota untuk ditinjau lebih lanjut.
“Pak Walikota nanti memiliki otority untuk melihat lebih banyak lagi informasi pada tiga kandidat yang ada. Akhirnya diputuskan Sekda yang layak mendampingi beliau,” tandasnya.
Sebanyak 10 orang diumumkan lolos tahap awal seleksi Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Makassar. Beberapa di antaranya sudah sempat ikut seleksi sebelumnya. Mereka tidak lagi perlu mengikuti proses asesmen atau penilaian selanjutnya.
“Dalam ketentuan (seleksi) seperti ini. Jadi proses asesmen itu dan hasilnya bisa dimanfaatkan dua tahun,” ujarnya kepada Wartawan.
Artinya, beberapa kandidat yang sudah mengikuti seleksi sebelumnya tidak perlu lagi mengikuti proses asesmen.
“Ada di anatara kandidat ini yang baru saja mengikuti proses seleksi itu. Pertimbangan Pansel kemarin kita putuskan untuk tidak lagi mengikuti tahapan yang ada. Pertama perhitungan waktu dan juga efisiensi. Standarnya memang memungkinkan untuk dilakukan,” jelasnya.
Living dokumen atau berkas-berkas yang telah ada sebelumnya akan digunakan lagi pada yang bersangkutan.
“Nanti kita akan minta kepada sekretariat untuk memberikan informasi siapa yang tidak perlu ikut proses asesmen kompetensi dan asesmen lainnya,” tandasnya.
Adapun nama-nama yang diumumkan memenuhi persyaratan dan lolos ke tahapan selanjutnya antara lain Andi Irwan Bangsawan, Andi Zulkifli, Ahmad Hendra Hakamuddin, Ahmad Namsum, Andi Bukti, Dahyal, Irwan Rusfiandi Adnan, Muhammad Fadli, Muhammad Mario Said, dan Saenal Ibrahim.
Adapun yang terdata sempat ikut seleksi calon sekda sebelumnya adalah Irwan Bangsawan dan Andi Bukti. Keduanya kemungkinan tidak perlu lagi mengikuti proses asesmen lanjutan.
Comment