SPJM Berangkatkan 360 Pemudik dari Makassar, Hadirkan Mudik Aman dan Nyaman Bersama BUMN 2026

MEDIAWARTA, MAKASSAR – PT Pelindo Jasa Maritim (SPJM) menunjukkan komitmennya dalam mendukung kelancaran arus mudik Lebaran melalui partisipasi aktif pada Program Mudik Bersama BUMN dan Pelindo Grup 2026. Program tahunan ini digelar serentak di empat kota besar, yakni Medan, Jakarta, Surabaya, dan Makassar, sebagai upaya menghadirkan perjalanan mudik yang aman, nyaman, dan terjangkau bagi masyarakat.

Sebagai bagian dari PT Pelabuhan Indonesia (Persero) (Pelindo), SPJM menyiapkan 12 armada bus untuk melayani 360 pemudik dari Makassar menuju sejumlah daerah di Sulawesi Selatan. Rinciannya, 10 bus dengan 300 penumpang diberangkatkan ke Palopo, sementara 2 bus lainnya mengangkut 60 pemudik menuju Soroako.

Tak sekadar menyediakan transportasi gratis, SPJM juga memastikan kenyamanan peserta selama perjalanan. Para pemudik dibekali fasilitas tambahan seperti seragam, bantal perjalanan, serta takjil dan makanan berbuka puasa sebelum keberangkatan. Seluruh rangkaian layanan tersebut dirancang untuk memberikan pengalaman mudik yang lebih manusiawi dan berkesan.

SVP Sekretaris Perusahaan SPJM, Tubagus Patrick, menyampaikan bahwa program ini merupakan bentuk nyata kepedulian perusahaan terhadap masyarakat.

“Kami berharap program ini dapat membantu masyarakat merayakan Lebaran bersama keluarga tanpa terbebani biaya perjalanan, sekaligus menjadi kontribusi perusahaan dalam pembangunan sosial berkelanjutan,” ujarnya, Selasa (17/3/2026).

Program Mudik Bersama BUMN ini juga sejalan dengan upaya mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya poin 11 terkait kota dan komunitas berkelanjutan melalui penyediaan akses transportasi yang aman, inklusif, dan terjangkau.

Antusiasme peserta pun terlihat jelas. Muhammad Solih Kasim, pemudik tujuan Makassar–Palopo, mengaku sangat terbantu dengan program ini.

“Fasilitasnya nyaman, sangat membantu kami yang ingin pulang kampung. Terima kasih Pelindo,” ungkapnya.

Hal serupa disampaikan Haris, pemudik rute Makassar–Soroako, yang menilai program ini memberikan pengalaman perjalanan yang menyenangkan dengan fasilitas memadai.

Selain keberangkatan pada 16 Maret 2026, program ini juga mencakup arus balik yang dijadwalkan pada 27 Maret 2026. Dengan demikian, peserta tidak hanya difasilitasi saat pulang kampung, tetapi juga saat kembali ke kota asal secara aman dan terorganisir.

Melalui inisiatif ini, Pelindo Grup berharap dapat terus memperkuat peran BUMN dalam memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, sekaligus mempererat hubungan antara perusahaan negara dan publik di berbagai daerah, khususnya di momentum Lebaran yang sarat makna kebersamaan.

Comment