Penanaman Pohon Bakau (mangrove) dan pembersihan pantai kerjasama Pemkab Takalar dan LDII Takalar di Teluk Laikang, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, Rabu (21/12/2016). Dalam penghijauan tersebut, LDII menanam 2.500 bibit mangrove

Usai tanam 2.500 mangrove, LDII jajaki transplantasi karang

MEDIAWARTA.COM, TAKALAR – Umat islam tidak hanya berbuat baik kepada sesama manusia, namun juga harus berkontribusi menjaga kelestarian alam. Hal ini diungkapkan Ketua Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kabupaten Takalar Muhammad Syahrul disela-sela penanaman Pohon Bakau (mangrove) dan pembersihan pantai kerjasama Pemkab Takalar dan LDII Takalar di Teluk Laikang, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, Rabu (21/12/2016).

Dalam seremonial go green, hadir Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Takalar Najib Kasim dan Wakil Ketua LDII Sulawesi Selatan Suyitno Widodo.

Pihaknya mengemukakan, melalui penanaman mangrove, LDII berupaya mewujudkan Islam sebagai agama yang menjadi rahmat bagi alam semesta atau rahmatan lil alamin. “Bukan hanya menjadi rahmat untuk umat manusia, tetapi juga rahmat bagi lingkungan, termasuk tumbuh-tumbuhan,” sebutnya.

Sebagai orang islam, kita harus mempunyai karakter jujur, amanah, kerja keras lagi hemat, rukun, kompak, dan kerjasama yang baik. Disamping itu, kata Syahrul, umat islam juga harus memberikan manfaat kepada sesama manusia maupun lingkungan.

Pihaknya berujar, ditahun 2017 LDII Takalar akan menjajaki kerjasama dengan Dinas Kelautan terkait kerjasama transplantasi terumbu karang. “Kedepan, kami berencana melakukan pembenihan terumbu karang yang sangat bermanfaat dalam menjaga ekosistem laut,” jelasnya.

Ia mengatakan, sebanyak 2.000 bibit mangrove yang ditanam merupakan sumbangan swadaya warga LDII. Adapun 500 bibit lainnya adalah sumbangan Pemda Takalar.

Sementara itu, Danramil 1426-05 Mangarabombang Kapten Inf Baso Mattana mengatakan, penghijauan pesisir pantai dipandang penting mengingat fungsi hutan mangrove sebagai paru-paru dunia. “Untuk menahan abrasi atau pengikisan pantai akibat abrasi air laut,” tuturnya disela-sela penanaman mangrove.

Ia mengatakan, usai menanam bersama LDII, pihaknya akan mengawasi mangrove dari tangan-tangan jahil yang akan merusaknya. Pada kesempatan itu, pihaknya menurunkan 16 anggota Koramil Mangarabombang turut membantu menanam mangrove.

Adapun Pemuda LDII Muhammad Fajar menguraikan, selain menanam mangrove kesempatan tersebut ia gunakan untuk bersilaturahim dan rekreasi. Penanaman mangrove, kata Fajar, diikuti anak-anak, remaja, hingga dewasa. “Kegiatan ini juga diikuti mulai anak-anak usia 6 tahun, generasi muda LDII, hingga ibu-ibu,” katanya.

Komentar

Check Also

MCC GOWES DI HARI KEMERDEKAAN RI

MEDIAWARTA.COM, MAKASSAR – Dalam memaknai hari kemerdekaan RI ke 75, 75 orang anggota Makassar cycling …

Share This
Mediawarta