Mahasiswa Agroteknologi Unhas Tanam Sukun Bersama Pejabat Daerah, Kontribusi Nyata untuk Pangan Lokal dan Lingkungan

MEDIAWARTA, PALOPO – Mahasiswa Agroteknologi Universitas Hasanuddin (Unhas) berpartisipasi dalam penanaman sukun bersama Penjabat Gubernur Sulsel, Bahtiar Baharuddin, dan Penjabat Wali Kota Palopo Asrul Sani di Kelurahan Purangi, Kecamatan Sendana, Kota Palopo pada Kamis, (25/1/2024). Penanaman ini merupakan inisiatif untuk memperkaya keanekaragaman pohon buah lokal di daerah tersebut.

Tanaman sukun, yang memiliki nilai ekonomi dan nutrisi tinggi, diharapkan memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat setempat.

Mahasiswa Agroteknologi Unhas Angkatan 2022, Kinayah, menyampaikan bahwa penanaman sukun dipilih karena selain sebagai sumber makanan kaya nutrisi, juga dapat membantu mengurangi kerentanan pangan dan memperkuat ketahanan pangan lokal.

Selain manfaat ekonomi, penanaman sukun diharapkan dapat berkontribusi pada pengurangan emisi karbon dioksida dan perbaikan kualitas udara.

Mahasiswa Agroteknologi lainnya, Putri Sheila Mardiah, berharap kegiatan ini mendorong kesadaran lingkungan lebih luas dan menjadi inspirasi bagi daerah lain.

Lurah Purangi, Nurwani, menyatakan dukungan untuk kegiatan ini, menekankan kesesuaian tanaman sukun dengan daerah setempat.

Hasni, anggota kelompok tani setempat, bersyukur atas kegiatan ini dan berharap adanya perhatian lebih terhadap kelompok bina tani, terutama di Kelurahan Purangi, Kecamatan Sendana, Kota Palopo.

Comment