MEDIAWARTA, MAKASSAR – Guna meningkatkan kreativitas dan minat kalangan generasi muda atau kaum milenial di kota Makassar, Dinas Pariwisata kota Makassar menggelar festival Bakat di kecamatan, yang ada di kota Makassar.
Kegiatan yang dipusatkan di 5 dapil, yang mewakili masing-masing kecamatan. Pendaftaran dimulai sejak 10 Mei kemarin hingga Juni, disesuaikan kecamatan dan dapil setempat.
Kepala Bidang Ekonomi Kreatif Dinas Pariwisata Makassar, Andi Irdan Pandika mengatakan, berdasarkan program visi misi Wali kota untuk menjadikan Makassar sebagai Pusat Kegiatan Festival dan Mice, serta Pemetaan anak berprestasi (Festival Bakat).
Maka Dinas Pariwisata Kota Makassar melaksanakan Festival Bakat Makassar di lima dapil kecamatan se-Kota Makassar, yang malam grand finalnya akan dilaksanakan pada 19 Juni 2022 di Anjungan Pantai Losari.
“Festival bakat ini, sesui visi misi Wali Kota untuk menjadikan Makassar pusat festival serta pemenuhan akan berprestasi. Maka Dispar akan laksanakan di 5 dapil yang grandfinalnya akan 19 juni 2022 di Anjungan Losari,” jelasnya, Rabu (11/5/2022).
Dia menjelaskan, sehubungan kegiatan tersebut guna mencari bibit umggul serta minat bakat kalangan milenial. Maka diharapkan partisipasi semua pihak terkhusus pimpinan Kecamatan, agar dapat menyampaikan dan memberitahukan kepada masyarakat di wilayah kecamatannya masing masing.
“Hal ini agar supaya turut aktif berpartisipasi mengikuti kegiatan seleksi peserta festival bakat tersebut,” harapnya.
Kegiatan seperti ini terbilang langka, bahkan pertama kali dilakukan di kota Makassar, juga di Indonesia pada umumnya.
Ia menambahkan, tujuanya legiatan adalah menggali bakat pemuda di lorong-lorong, sehingga bakat anak muda yang berpotensi untuk dimasa akan datang, dapat dikembangkan dengan baik. .
“Jadi, yang diperlombakan menari, menyanyi dan story telling. Kemudian bisa mendaftar lewat barcode yang kami sediakan, dan ini kita sudah serahkan role banner, jadi mau mendaftar bisa ke kecamatan masing-masing,” pungkas Andi Irdan Pandika, selaku Kabid Ekonomi Kreatif.
Sedangkan, kepala Dinas Pariwisata Kota Makassar, Muhammad Roem secara singkat menambahkan, jika kegiatan festival bakat merupakan bagian terpenting perlu dilaksanakan, karena diatur dalam visi-misi Wali kota dan wakil wali kota Makassar.
Menurutnya, kegiatan ini juga akan bermanfaat bagi generasi muda, karena membangkitkan kreativitas dan minat, untuk mengembangkan potensi yang dimiliki dari berbagai bakat.
“Ini termasuk dalam program strategis Wali Kota, dimana kita mencari bakat di kecamatan, terkhusus di lorong, bagiamana kita mendapatkan bakat dari anak-anak atau pemuda di lorong, sehingga bisa tahu bakat menari, menyanyi, bercerita dan story telling mengenai sejarah dan budaya diKota Makasar,” singkatnya.
Comment