Asmo Sulsel dan FIFGroup Salurkan 10 Tabung Gas, 500 Kg Pupuk dan 100 Meter Selang untuk Petani Terdampak Kekeringan di Sidrap

MEDIAWARTA,– Astra Motor Sulawesi Selatan (Asmo Sulsel) bersama FIFGroup kembali menunjukkan kepedulian terhadap masyarakat melalui kegiatan kontribusi sosial di Kecamatan Watang Sidenreng, Kabupaten Sidrap, Sulawesi Selatan. Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu, 8 Agustus 2026 ini menyasar masyarakat petani yang saat ini menghadapi kondisi kekeringan yang berdampak pada proses produksi padi, terutama bagi petani yang memiliki lahan persawahan jauh dari sumber air.

Sebagai bentuk dukungan terhadap kebutuhan para petani, Asmo Sulsel dan FIFGroup menyalurkan bantuan kepada Kelompok Tani Massappa 3, yang memiliki sekitar 30 anggota dengan area persawahan seluas kurang lebih 25–30 hektar. Bantuan tersebut diserahkan langsung kepada Wahidin selaku Ketua Kelompok Tani Massappa 3 oleh tim Asmo Sulsel, yaitu Davine Muliauwan selaku Area Sales Supervisor Wilayah Sidrap, Benedicta Caroline selaku Corporate Communication Asmo Sulsel, dan Rizal Herlambang selaku Kepala Dealer Astra Motor Sidrap, yang turut mewakili seluruh manajemen Astra Motor Sulawesi Selatan.

Manfaat yang diberikan terdiri dari 10 unit tabung gas 3 kilogram, 10 karung pupuk dengan berat masing-masing 50 kilogram, serta 100 meter selang air. Tabung gas tersebut akan dimanfaatkan sebagai bahan bakar mesin pompa air untuk membantu mengairi area persawahan, sementara pupuk dan selang air diharapkan dapat mendukung kebutuhan operasional pertanian kelompok tani. Dukungan ini diberikan sebagai upaya membantu petani mempertahankan aktivitas pertanian di tengah kondisi kekeringan yang sedang berlangsung.

Ketua Kelompok Tani Massappa 3, Wahidin, menjelaskan bahwa salah satu persoalan utama yang dihadapi petani saat ini adalah kelangkaan gas untuk mengoperasikan mesin pompa air. Menurutnya, sumber air sebenarnya masih tersedia, namun lokasinya cukup jauh dan harus diambil dari sumber air di bawah tanah karena sudah lama tidak turun hujan.

“Saat tidak mengalami kekeringan, untuk satu hektar biasanya membutuhkan sekitar dua sampai tiga tabung gas. Sekarang karena sumber air lebih sulit didapat, enam tabung gas untuk satu hektar saja terkadang belum cukup. Ditambah lagi, harga gas subsidi saat ini bisa mencapai sekitar Rp50 ribu per tabung,” ujar Wahidin.

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Astra Motor dalam menjalankan kontribusi sosial yang berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi masyarakat. Sejalan dengan Sustainability Development Goals (SDGs) dan Astra Motor Sustainability Initiatives 2030, Astra Motor memiliki empat pilar kontribusi sosial, yaitu AM Health di bidang kesehatan, AM Smart di bidang pendidikan, AM Greeners di bidang lingkungan, serta AM Growth di bidang kewirausahaan. Pada kegiatan kali ini, kontribusi difokuskan pada pilar AM Growth, khususnya dalam mendukung produktivitas dan kesejahteraan masyarakat di sektor pertanian.

Region Head Astra Motor Sulawesi Selatan, Jeffry Mei Gamastra, mengatakan bahwa kontribusi sosial akan terus diarahkan pada kebutuhan nyata yang dihadapi masyarakat di masing-masing wilayah.

“Kami ingin kontribusi sosial yang dilakukan Astra Motor dapat benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat dan memberikan manfaat yang relevan dengan kondisi di lapangan. Melalui pilar AM Growth, kami berharap dukungan kepada sektor pertanian seperti ini dapat membantu masyarakat mempertahankan produktivitas dan kesejahteraan mereka, sekaligus menjadi bagian dari upaya menciptakan dampak positif yang berkelanjutan,” ujar Jeffry.

Melalui kolaborasi bersama FIFGroup, Asmo Sulsel berharap bantuan yang diberikan dapat membantu meringankan tantangan yang dihadapi Kelompok Tani Massappa 3 selama kondisi kekeringan, dan harapannya, dukungan terhadap sektor pertanian di wilayah tersebut diharapkan dapat terus dikembangkan melalui berbagai bentuk kontribusi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Comment