16 Tim Lolos Grand Final AXIS Nation Cup 2026, Wakil Sulawesi Siap Bersaing

MEDIAWARTA, JAKARTA – Sebanyak 16 tim futsal pelajar memastikan tempat di Grand Final AXIS Nation Cup (ANC) 2026 setelah melewati persaingan di 40 kota yang diikuti 1.730 tim sekolah dan 17.300 atlet. Babak penentuan juara nasional dijadwalkan berlangsung di Istora Senayan, Jakarta, pada 31 Oktober 2026.

Ke-16 finalis tersebut terdiri atas 11 tim putra dan lima tim putri. Mereka akan bersaing melalui sistem gugur untuk memperebutkan gelar juara nasional dalam kompetisi yang digelar AXIS, merek layanan PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk.

Salah satu tim yang akan meramaikan persaingan kategori putra adalah SMAN 2 Raha, Kendari, yang menjadi wakil regional Sulawesi. Tim tersebut akan berhadapan dengan para juara regional lainnya dari berbagai daerah di Indonesia.

Chief AXIS Officer XLSMART, Azher Javid, mengatakan jumlah finalis yang tersisa menunjukkan ketatnya persaingan dalam kompetisi futsal pelajar tersebut.

“Dari 1.730 tim sekolah di 40 kota, kini tersisa 16 tim terbaik yang akan bertarung di Grand Final. ANC bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi wadah bagi pelajar untuk membangun karakter dan membuka jalan menuju pembinaan yang lebih tinggi, sekaligus merayakan semangat ‘Laga Para Juara’ bersama generasi muda Indonesia,” kata Azher, Senin (26/10/2026).

Sebelas finalis putra berasal dari SMAN 2 Mataram, SKO Riau, SMAN 21 Bandung, SMAN 2 Raha Kendari, SMAN 18 Palembang, SMKN 1 Adiwerna, MAN 2 Samarinda, SMK Nusantara Jakarta, SMAN 1 Tirtayasa, SMK Taruna Bangsa, dan SMAN 8 Kabupaten Tangerang.

Sementara itu, lima finalis putri adalah MAN 1 Kabupaten Sukabumi, SMAN 25 Batam, SMAN 1 Wonoayu, SMAN 1 Kepahiang Bengkulu, dan SMK Nusantara Jakarta. Mereka lolos dari babak pendahuluan yang digelar di Bandung, Batam, Surabaya, Palembang, dan Jakarta.

Sejumlah hasil pertandingan regional turut mewarnai perjalanan menuju babak final. SMK Nusantara Jakarta kembali mempertahankan gelar juara preliminary Jakarta untuk kategori putra dan putri. Di Jawa Barat, SMAN 21 Bandung melaju sebagai juara regional setelah mengalahkan SMAN 1 Cimahi dengan skor 7-1. Aufa Rizal Rais Oskar mencetak tiga gol dalam pertandingan tersebut.

Dari regional Kalimantan, MAN 2 Samarinda mengamankan tiket ke Grand Final setelah menundukkan SMAN 7 Banjarmasin dengan skor 5-0.

Selain menjadi ajang perebutan gelar, ANC juga menyediakan jalur pembinaan bagi pemain muda. Pada ANC 2025, lima alumni kompetisi dari penyelenggaraan sebelumnya telah bergabung dengan Timnas Futsal U-19 Indonesia. Tiga di antaranya, Andika Ferdiansyah, Haekal Ayyasy, dan Ahmad Firdaus dari SMK Nusantara, merupakan bagian dari tim juara ANC 2025 yang turut mengantarkan Indonesia meraih posisi runner-up ASEAN U-19 Boys Futsal Championship.

Pada edisi 2026, juara kategori putra berkesempatan mengikuti Intensive Training Program bersama pelatih nasional bersertifikat AFC. Program tersebut mencakup pengembangan kemampuan teknis dan taktik serta pencarian bakat. Keikutsertaan peserta tetap bergantung pada evaluasi dan seleksi lanjutan.

Grand Final ANC 2026 terbuka untuk masyarakat secara gratis. Pengunjung dapat mendaftar melalui situs anc.axis.co.id, kemudian menukarkan kode QR yang diterima dengan gelang tiket di loket Istora Senayan.

Masyarakat yang tidak dapat hadir langsung juga bisa mengikuti pertandingan melalui kanal YouTube AXIS, TikTok AXIS, dan Vidio.com. Selain pertandingan, pengunjung di lokasi akan disuguhi penampilan musik, permainan, aktivitas digital di stan AXIS, serta kegiatan dari mitra pendukung.

Untuk menunjang aktivitas peserta dan pengunjung, XLSMART juga menghadirkan konektivitas melalui AXIS 5G AF (Absolute Fast). Dukungan tersebut ditujukan untuk membantu pengunjung berbagi momen pertandingan, membuat konten, dan mengikuti berbagai aktivitas digital selama acara.

Sejak pertama kali digelar pada 2023 dengan jangkauan 30 kota, AXIS Nation Cup berkembang menjadi kompetisi futsal pelajar berskala nasional. Sejak 2024, kompetisi kategori putra menjangkau 40 kota, sementara kategori putri kembali dipertandingkan pada 2026 di lima kota.

Dengan melibatkan ribuan tim sekolah, ANC menjadi salah satu wadah kompetisi bagi pelajar untuk mengasah kemampuan dan membuka peluang mengikuti pembinaan futsal pada jenjang lebih tinggi. Kini, perhatian tertuju pada 16 tim yang akan menentukan juara nasional di Istora Senayan pada 31 Oktober mendatang.

Comment