Dukung Perlindungan Anak, Pertamina Patra Niaga Sulawesi Gelar Edukasi Pencegahan Pernikahan Dini di Poso

MEDIAWARTA, POSO — PT Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi, melalui Fuel Terminal (FT) Poso, menggelar kegiatan Sosialisasi Preventif terhadap Perkawinan Anak dan Usia Dini di Aula Kelurahan Moengko, Kecamatan Poso Kota, Kamis (3/7/2025).

Inisiatif ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) perusahaan dalam bidang kesehatan dan perlindungan anak, sekaligus mendukung program pemerintah dalam upaya pencegahan pernikahan dini dan penurunan angka stunting.

Kegiatan ini dibuka oleh Camat Poso Kota, Muhammad Sofyan Karim, yang mengapresiasi langkah Pertamina dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap dampak sosial dan kesehatan dari pernikahan anak.

Turut hadir Lurah Moengko, Misbah Madengke, serta Fuel Terminal Manager Poso, Muhammad Suheri Sastri, yang menekankan pentingnya sinergi lintas sektor untuk melindungi masa depan generasi muda.

Dalam sesi pemaparan materi dan diskusi, hadir sejumlah narasumber dari berbagai instansi, di antaranya:

  • Budi Haryanto (Kabid Pemenuhan Hak Anak, Dinas PPPA Kabupaten Poso)
  • AKBP Pradiptya Mahayana (Kepala BNN Kabupaten Poso)
  • H. Sutami M. Idris (Kepala Kementerian Agama Kabupaten Poso)
  • Perwakilan dari Balai Penyuluhan Keluarga Berencana Kabupaten Poso

Para narasumber memberikan edukasi dari berbagai perspektif—kesehatan reproduksi, sosial, hukum, dan agama—mengenai risiko serius dari perkawinan anak dan keterkaitannya dengan stunting. Kehamilan di usia remaja dipaparkan dapat menghambat pemenuhan gizi janin, yang berdampak langsung pada tumbuh kembang anak.

“Sosialisasi ini merupakan langkah konkret dalam mencegah dampak jangka panjang kehamilan usia dini, terutama risiko stunting yang bisa menurunkan kualitas generasi masa depan,” ujar Muhammad Suheri Sastri, Fuel Terminal Manager Poso.

Kegiatan ini mendapat sambutan antusias dari masyarakat, mulai dari remaja, kader posyandu, orang tua, hingga tokoh masyarakat.

Diskusi berlangsung interaktif dan partisipatif, menjadi wadah berbagi informasi dan pengalaman antar peserta.

Tengku Muhammad Rum, Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs). Kegiatan ini secara khusus mendukung:

  • SDG 3: Kehidupan sehat dan sejahtera
  • SDG 4: Pendidikan berkualitas
  • SDG 5: Kesetaraan gender
  • SDG 16: Perdamaian, keadilan, dan kelembagaan yang tangguh

“Melalui edukasi ini, kami ingin mendorong remaja, terutama perempuan, agar memiliki kendali atas masa depan mereka, serta memperkuat peran kelembagaan lokal dalam menciptakan lingkungan yang aman, sehat, dan mendukung tumbuh kembang anak,” jelas Rum.

Pertamina Patra Niaga FT Poso berharap kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat kolaborasi antara sektor swasta dan pemerintah untuk menciptakan masa depan yang lebih baik bagi anak-anak Indonesia.

Comment