MEDIAWARTA,MAKASSAR– KPU Kota Makassar melaksanakan Sosialisasi dan Pendampingan Pemilihan Ketua OSIS (Pilketos) Serentak Tingkat SMA/SMK Sederajat Tahun 2026 di SMA Negeri 5 Makassar Selasa (22/9/2026).
Kegiatan dihadiri Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMA Negeri 5 Makassar, Dra. Rodiyah, M.Pd., jajaran KPU Kota Makassar bersama staf, serta Bawaslu Kota Makassar.
Sosialisasi ini menjadi bagian dari upaya memberikan pemahaman demokrasi sekaligus mempersiapkan siswa dalam pelaksanaan Pilketos yang dijadwalkan pada 30 September 2026.
Dra. Rodiyah menyambut baik pelaksanaan kegiatan tersebut. Menurutnya, sosialisasi dan pendampingan dari KPU memberikan pembelajaran demokrasi yang lebih terarah bagi siswa yang terlibat dalam penyelenggaraan Pilketos. “Kegiatan ini sangat baik karena memberikan bekal dan pemahaman demokrasi kepada siswa. Kami berharap siswa dapat menyimak materi yang disampaikan KPU sebagai referensi dalam pelaksanaan Pilketos di sekolah,” ujarnya.
Koordinator Divisi Hukum dan Pengawasan KPU Kota Makassar, Sapri, menyampaikan materi terkait tahapan kampanye, pemasangan alat peraga kampanye, laporan dan audit dana kampanye, hingga persiapan pemungutan dan penghitungan suara menggunakan E-Voting. “Penting bagi penyelenggara dan peserta Pilketos memahami aturan sejak tahapan kampanye, termasuk pemasangan atribut, pelaporan kampanye, hingga proses pemungutan dan penghitungan suara. Pilketos ini diharapkan menjadi ruang pembelajaran demokrasi bagi siswa,” jelas Sapri
Di SMA Negeri 5 Makassar, pelaksanaan Pilketos diikuti oleh tiga pasangan calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS, dengan dukungan 45 orang penyelenggara dan 3 orang pengawas. Komposisi tersebut menjadi bagian penting dalam memastikan seluruh tahapan pemilihan dapat dipersiapkan dan dilaksanakan secara tertib sesuai ketentuan yang telah ditetapkan sekolah.
Kehadiran Bawaslu Kota Makassar turut memberikan penguatan dari sisi pengawasan. Bawaslu mengingatkan pentingnya pengawasan pada setiap tahapan Pilketos untuk memastikan proses pemilihan berjalan sesuai aturan serta mendorong terciptanya pemilihan yang jujur, adil, transparan, dan berintegritas. Pengawasan tersebut sekaligus menjadi pembelajaran bagi siswa dalam memahami prinsip-prinsip demokrasi secara langsung.
Pada hari yang sama, kegiatan serupa juga dilaksanakan di SMA Negeri 21 Makassar, dengan pendampingan Komisioner KPU Kota Makassar, Sri Wahyuningsih dan Hambaliie. Materi yang disampaikan mencakup persiapan kampanye, ketentuan pemasangan alat peraga kampanye, serta persiapan pemungutan dan penghitungan suara.
Taufik selaku perwakilan SMA Negeri 21 Makassar menyampaikan bahwa dalam pelaksanaan Pilketos tahun ini terdapat dua pasangan calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS. Pendampingan KPU diharapkan dapat membantu pihak sekolah dan siswa mempersiapkan seluruh tahapan pemilihan secara tertib dan sesuai prinsip demokrasi.
Melalui kegiatan ini, KPU Kota Makassar mendorong pelaksanaan Pilketos Serentak 2026 sebagai sarana pembelajaran demokrasi bagi siswa, sekaligus memberikan pengalaman langsung mengenai proses pemilihan yang jujur, adil, transparan, dan bertanggung jawab. (Humas KPU Kota Makassar)

Comment