MEDIAWARTA, MAKASSAR – Kemacetan di beberapa titik ruas jalan Kota Makassar, pada gari pertama kerja Selasa (8/4/2025). Direspon oleh pemerintah Kota Makassar.
Terlihat waktu pagi, imbal apel pagi jajaran Pemkot Makassar, situasi lalu lintas di Jalan Gunung Bawakaraeng, tampak kendaraan roda dua dan roda empat bergerak dengan lambat.
Menanggapi kemacetan yang terjadi, Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat Makassar yang aktivitasnya terganggu akibat pelaksanaan kegiatan tersebut.
“Kami menyadari bahwa kemacetan ini berdampak pada kenyamanan dan mobilitas warga. Untuk itu, saya pribadi dan atas nama Pemerintah Kota Makassar, menyampaikan permohonan maaf yang setulus-tulusnya,” ujar Munafri usai kegiatan.
Apel dan halal bihalal ini merupakan momen penting bagi seluruh jajaran pemerintah kota untuk memperkuat silaturahmi pasca Idulfitri dan membangun semangat pelayanan publik ke depan.
“Namun, lonjakan kendaraan serta konsentrasi massa di sekitar Lapangan Karebosi menyebabkan arus lalu lintas tersendat sejak pagi hari,” jelas politisi Golkar itu.
Sedangkan, Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, juga memberikan tanggapan dan permohonan maaf serupa. Ia menyampaikan bahwa kegiatan tersebut bertujuan mulia, namun tidak menutup mata atas dampaknya bagi masyarakat.
“Kami memahami bahwa pagi ini banyak warga yang harus menghadapi kemacetan di perjalanan. Kami sangat menyesalkan ketidaknyamanan ini, dan akan menjadikannya sebagai evaluasi penting untuk pelaksanaan kegiatan-kegiatan serupa ke depan,” kata Aliyah.
Politisi Demokrat itu juga menambahkan bahwa Pemerintah Kota akan lebih mengedepankan koordinasi dengan pihak terkait seperti Dinas Perhubungan dan Kepolisian untuk mengantisipasi dampak lalu lintas, serta PD Parkir.
“Kami akan memastikan ke depan bahwa kegiatan yang melibatkan massa besar bisa tetap berjalan dengan baik tanpa mengganggu aktivitas harian masyarakat. Terima kasih atas pengertian dan kesabaran warga Makassar,” tutupnya.
Meski disertai kendala lalu lintas, suasana apel dan halal bihalal berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan. Para ASN dan undangan terlihat antusias mengikuti rangkaian kegiatan yang menjadi simbol kebersamaan dan semangat kolaboratif antar elemen pemerintahan.
“Pemerintah Kota Makassar berkomitmen untuk terus membangun sinergi yang lebih baik, tidak hanya di internal pemerintahan, tapi juga dengan seluruh lapisan masyarakat,” tukas Aliyah.
Acara ini dihadiri oleh Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, dan Wakil Wali Kota, Aliyah Mustika Ilham, bersama ribuan ASN dari berbagai OPD.
Comment